نبذة عن القسم

نبذة مختصرة عن قسم التخدير

تأسس قسم تقنيات التخدير في كلية التقنيات الصحية والطبية – جامعة الزهراء (ع) للبنات في العام الدراسي 2018/2019 بموجب الامر الإداري الصادر من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ذي العدد (21890) في (2018/12/1).  وهو من الأقسام الحديثة التي تهدف إلى تخريج كوادر متخصصة للعمل في مجال تقنيات التخدير والعناية المركزة في صالات العمليات وكذلك في وحدات العناية المركزة والإفاقة حيث يتم منح الخريج عنوان (تقني طبي / اختصاص تخدير). ومدة الدراسة بهذا التخصص أربع سنوات دراسية؛ يُتِم الطالب خلالها دراسة ما مجموعه مائة وسته وسبعون وحدة دراسية (176 وحده)، على مدى أربع سنوات دراسية كاملة.

الرؤية

تأهيل الخريج في تقنيات التخدير والعمل في صالات العمليات بكفاءة عالية. والعمل على اعداد كوادر مؤهلة تأهيلا علميا، ليكونوا اعضاء مميزين في فريق الرعاية الصحية بالمستشفيات المختلفة، كما ان القسم ملتزم بتخرج أخصائي تقنية تخدير مدربين لمعاونة اطباء التخدير في توفير رعاية امنية وذات جودة عالية للمريض الجراحي. وكذلك رفع مستوى جودة تعليم تقنيات التخدير لتنمية المهارات عند الطلبة وضمان وصول المعرفة من خلال اتباع وابتكار افضل طرق وبرامج الدراسة والتدريس. استخدام احدث التكنولوجيا في التدريب والتطبيق العملي.

الرسالة

الهدف

1- وهو من الأقسام الحديثة التي تهدف إلى تخريج كوادر متخصصة للعمل في مجال تقنيات التخدير والعناية المركزة في صالات العمليات وكذلك في وحدات العناية المركزة والإفاقة حيث يتم منح الخريج عنوان (تقني طبي / اختصاص تخدير) ويعمل في مجال المشاركة في التخدير، المراقبة السريرية، تشغيل الأجهزة ومتابعة المرضى في صالات العمليات ووحدات العناية المركزة والإفاقة.

2- إعداد ملاكات متخصصة وقادرة على العمل في مجالات تقنيات التخدير الطبية والتي تقع على عاتقها مسؤولية دراسة حاجة البلد في التطور والتقدم وقادرا على تلبية احتياجات سوق العمل في مؤسسات الدولة الصحية وقطاعات الصناعة، وإعداد جيل مثقف يتسلح بالعلم ويعتمده أساساً سليماً لإحداث التغييرات الجذرية ويضع المعرفة العلمية والأسلوب العلمي في التفكير والتحليل في خدمة أهداف البلد متمكنا من  متابعة دراسته العليا والتكيف مع تطور التقنيات الطبية من اجل مواكبة توسع الحاجات الإنسانية.

3- يهدف أيضا الى تطبيق مبادئ وطرق لمتابعة المريض اثناء وبعد العمليات الجراحية في وحدة العناية المركزة وتعتمد ممارسة الطب الحديث بشكل فاعل على عدد هام من التقنيات والادوات والمبادئ في علم التخدير ولقد ادت الحاجة الملحة الى الدقة في طرائق التشخيص والعلاج وتحسين ادائها والى التطوير المستمر للتقنيات والادوات المستخدمة في مجال التخدير  العليا والتكيف مع تطور التقنيات الطبية من اجل مواكبة توسع الحاجات الإنسانية.

4- اعداد كوادر ترفد وزارة التعليم ووزارة الصحة للعمل في مجالات العناية المركزة.

5- التوازن في التركيز على مبادئ علم التخدير الطبية النظرية والتطبيقية، والعمل على تزويد الطلبة بالأدوات والوسائل التحليلية والتجريبية والحاسوبية والرياضية والمنهجية للتعرف على المشاكل الطبية.

الرئيسيةعن الكليةاتصل بنا
AR